+7 (342) 20-30-702 +7 (342) 20-30-703

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru





Анализ сайта онлайн


Это интересно

Документы » Это интересно

«Туалетная история»

Начну с сообщения для особо щепетильных, тех, кому тема этой статьи может показаться недостаточно нравственной: во многих странах мира действуют и очень хорошо посещаются музеи, посвященные истории туалета. Один из самых старых - в Англии, а самый новый - на Украине, в Киеве.

Римские клоаки


Самый древний сидячий туалет появился в 2600 году до нашей эры у царицы Шумера. Пользовалась им, разумеется, только хозяйка. Но за особо выдающиеся заслуги царица разрешала воспользоваться туалетом некоторым приближенным. Это считалось величайшей честью и одной из самых больших наград.


Более 2000 лет до нашей эры сидячие туалеты появились в Шотландии, Египте, Индии. Но об этих технических чудесах мы узнали благодаря немногим историческим источникам и раскопкам, ибо и в те времена в некоторых странах говорить о туалетах мешала стыдливость.


А вот древние римляне были в этом плане куда более раскованны. Об их туалетах много писали уже в те времена.


Римляне настолько не стеснялись этой темы, что у них был даже бог, отвечающий за отходы - Стертиций. Был и специальный бог туалетов - Крепит. А богиня Клоакина являлась покровительницей подземной канализации, легендарной «большой клоаки», благодаря которой функционировали и водопровод, и туалеты. Небольшие, но многочисленные храмы в ее часть так и назывались -«клоаки». Отсюда, но уже гораздо менее уважительно, и звучит это слово до сих пор. Кстати, как ни издевались позже над этими богами христиане, но достичь инженерного уровня римской канализации они смогли только в XIX веке.


Деньги не пахнут


Доступ в некоторые римские туалеты стоил очень дорого. Но ведь и ходили туда далеко не только по нужде. Здесь люди общались, обсуждали насущные государственные проблемы и заключали сделки. Состоятельные римские граждане даже закрепляли за собой полюбившиеся места, так же, как покупали гораздо позже ложи в театрах. Оплаченное постоянное место в туалете считалось прекрасным подарком к празднику и даже достойной взяткой. Поскольку сиденья были каменными, то перед использованием, для нагрева, на них усаживали специальных рабов. Другие рабы разносили восседающим на горшках патрициям горячительные и прохладительные напитки.


А вот простым гражданам приходилось пользоваться самыми примитивными туалетами - обычными выгребными ямами.


Римский литератор Гай Светоний описал в своей книге, как император Веспасиан ввел налог на посещение общественных туалетов, а его сын Тит категорически против этого возражал. И вот когда поступила первая туалетная прибыль, император протянул монету сыну и поинтересовался, чем она пахнет. Тит признался, что никакого запаха не чувствует. Тогда Веспасиан с насмешкой ему объявил, что это деньги из того самого налога. С тех пор и появилась столь популярная до сих пор пословица: «Деньги не пахнут».


Горшковый зал


А вот в других европейских городах туалетов тогда еще не было. Сохранилось письмо некоего Луи де Жагре, который жаловался своей невесте: «Я снова вызван- к королю, это большая для меня честь, но в то же время и нелегкое испытание: мерзкий запах нечистот пронизал весь дворец».


Если такое творилось в королевском дворце, то можно себе представить, что происходило в бедных кварталах Парижа. Пользовались тогда для справления нужды горшками. Они были, разумеется, разными. Горшок, украшенный золотом и драгоценными камнями, считался достойным подарком и принимался с благодарностью. В районах, заселенных ремесленниками, горшки выливались прямо из окон на улицу. Во Франции необходимо было, прежде чем произвести это действие, трижды крикнуть: «Осторожно! Выливаю!», В немецких городах требовалось также троекратно громогласно заявить: «Будь внимателен, опорожняю горшок!». Обнаружено постановление суда города Аугсбурга, в котором говорится, что некий кузнец, обвиненный одним почтенным гражданином в том, что облил его из окна нечистотами, признан виновным, ибо не смог предоставить двух свидетелей, которые подтвердили бы, что он трижды предупредил прохожего об опасности.


Некоторые монархи ввели даже приемы своих подданных во время восседания на горшке. Законодателем этой моды стал король Франции Франсуа I. Зал, в котором это происходило, придворные, в отличие от тронного, в насмешку прозвали горшковым.


Всемирный день туалета


Первый туалет, каким-то образом напоминающий теперешний смывной, появился во Франции в середине XVIII века. А через несколько лет англичане придумали унитаз наподобие современного, а самое главное, они догадались изгибать канализационную трубу так, чтобы запах не распространялся за пределы санузла. Они же придумали и бачок, подвешенный над унитазом.


И только в начале XX века в Испании появилась фирма, которая занялась массовым производством фаянсовых унитазов, и даже обеспечивала ими другие страны. Это акционерное общество называлось «УНИТАЗ». Именно поэтому в наш язык и вошло привычное всем нынче слово «унитаз».


С тех пор принципиальная конструкция столь необходимой человечеству системы практически не менялась.


По решению ЮНЕСКО 19 ноября объявлен Всемирным днем туалета.

Интересные подробности


В IV веке нашей эры в Риме было около 150 общественных туалетов. Это гораздо больше, чем сегодня во многих крупных российских городах, где бывшие уборные превратились в кафе и рестораны.


Самый первый проект туалета со смывом создал Леонардо да Винчи. Увы, Франциск I, для которого великий художник старался, не воспринял его изобретение всерьез, благодаря чему оно так и осталось на бумаге.


Туалетной бумагой, опрысканной благовониями, еще около тысячи лет назад пользовались китайские императоры. Существовали специалисты, которые эти благовония создавали и совершенствовали.


Массовое производство туалетной бумаги организовал американский предприниматель Джеймс Гейети. Произошло это лишь на исходе XIX века.


В Советском Союзе туалетная бумага была большим дефицитом, за ней стояли огромные очереди. Люди старшего поколения еще помнят, как дамы в дорогих шубах выходили из магазина, увешанные рулонами туалетной бумаги, как революционные матросы пулеметными лентами. Прохожие смотрели на этих женщин с завистью.


Во многих странах крупнейшие производители сантехнического оборудования проводят анонимные опросы. Например, одна итальянская фирма установила, что 48% граждан проводят в туалетах времени значительно больше, чем физиологически им необходимо. Эти люди там читают, а некоторые даже готовятся к экзаменам.


В Испании таких людей 51%, во Франции — 53%, в Германии — 54%, а в Бельгии - 58%.


О туалетных нововведениях можно говорить бесконечно, но достаточно, пожалуй, привести один пример: японские производители уже выпустили в продажу унитазы, которые, если их подключить к Интернету, делают анализ мочи, сообщают об уровне сахара и холестерина в организме, да еще и отправляют результаты анализов лечащему врачу хозяина.





  Назад   Наверх